內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○○一期   96.1.1 (一) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

滌故更新—農田水利入口網開站了

【農田水利處處長/蔡明華】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 照片
裝飾圖樣
  為因應農業e世代的來臨,並利用網際網路之即時、便利與效率等特性,辦理農田水利事業之宣導與推廣,行政院農業委員會委託淡江大學資訊中心規劃設計、更新擴充原農田水利處入口網站之功能,並結合全國17個農田水利會及農田水利會聯合會之入口網站資源,共同結合成「農田水利入口網(http://doie.coa.gov.tw)」,並於96年1月1日正式開站,竭誠歡迎舊雨新知共襄盛舉。

  農委會表示,為吸引大眾進入瀏覽,特規劃設計動畫式之歡迎畫面,進入首頁後隨四季而有不同版面,讓視覺有四季變化的生動感覺。該網站具有即時完整的農田水利資訊,及多元豐富的資料庫,包括:臺灣水利期刊、農田水利雜誌及農業工程學報等期刊、雜誌之專文,及農委會農田水利歷年之專案研究成果,供大眾查詢與利用。

  透過該網站可查詢農委會及全國農田水利會舉辦之各項活動及研討會之訊息,藉以獲得最即時之資訊,並歡迎大眾共同參與農田水利事業之推廣。另外,該網站亦規劃有農田水利兒童知識網,透過簡明易懂之介紹,讓全國兒童能對農田水利有進一步的瞭解與認識。未來,農委會將持續擴充建置水利故事館、每日一詞、農田水利生態工法與水利之美等,讓該網站之內容更加充實豐富。

  農委會期望,農田水利入口網是一個結合農委會與全國農田水利會之網站,除了是全國從事農田水利事業人員之交流平台外,更是屬於全國關心或是對農業有興趣的民眾之知識入口網,該會將不斷改進擴充各項功能,以提供更多更好之服務。該網站除了提供大眾一個農田水利資訊之入口平台,更將是大眾與農委會及全國農田水利會之交流聖地。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

攔污柵
screen
ごみ止め格子

MORE...


為防止水中之比較大浮游物質之闖入而致幫浦之閉塞或損傷而設於吸水槽入口之格子狀或網狀之設備。在抽水站則與撈污機之組合設備較多。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
項目圖示  頭社水庫之一裝飾圖樣
分隔線

頭社水庫位於南投縣魚池鄉頭社地區,為南投農田水利會所轄之灌溉標的水庫。頭社盆地土地肥沃,惟無完整之灌溉系統及可靠之水源,直至民國64年2月間開始規劃調查設計;內容包括蓄水庫工程、灌溉管路及抽水機工程等,並於67年度列入預算發包興建,68年12月完工。近年受農業轉作休耕之影響,灌溉功能銳減,為達成資源有效利用,本會爭取納入日月潭國家風景區整體規劃,於池畔設置環湖步道及景觀吊橋,為對外開放作準備。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
項目圖示  土地公埤裝飾圖樣
分隔線

土地公埤位於彰化縣芬園鄉茄荖國小旁,興築於清乾隆年間,因下茄荖村農田位處茄荖圳渠道末端,灌溉水量不甚穩定,為解決灌溉問題,當地仕紳選定此處築堤興埤蓄水灌溉。因本埤鄰近茄荖村福德祠土地公廟,且如土地公般澤佑大地,故名。本埤因時代變遷,功能銳減,且水質污染淤積嚴重,因而利用自然工法改善埤池景觀,強化埤池現代功能。綠化後的土地公埤,綠柳垂蔭,景致宜人。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
項目圖示  柯林水路綠美化 像小公園,歡迎來宜蘭玩!裝飾圖樣
分隔線

宜蘭農田水利會秉持蘭陽平原得天獨厚的好山好水自然風光,利用該會現有圳路及水資源,推動完成圳路綠美化、水門公園化、水路生態化之理想;美化農村生活環境,改善田園風貌,提供社區民眾享有大自然的環境以及親子戲水的休閒空間,以達打造宜蘭水利之美,提升縣民生活品質。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
項目圖示  麻斯廩圳裝飾圖樣
分隔線

麻斯廩圳取水口位於台北縣金山鄉,若逢降雨時,圳水常藉著疏水缺口排出,山邊茂密的林木,得以滋潤.(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
項目圖示  桃園水利會池塘之美裝飾圖樣
分隔線

本會所轄池塘目前為285口,除提供灌溉用水之外,近年來致力綠美化工程,提供民眾休憩場所。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
項目圖示  烏山頭水庫「香榭大道」裝飾圖樣
分隔線

賞櫻何必到日本、陽明山∼ 烏山頭水庫邀您「香榭大道」共賞櫻花雪∼「香榭大道」傳奇,當年在水庫施工的日本人,引進南洋櫻花在烏山頭栽種,據說有幾棵還是八田與一技師親手栽植,往大壩的通道上共有數棵南洋櫻,取名為「香榭大道」。每年到了春初,烏山頭水庫的南洋櫻正是盛開時節,遊客可見櫻花隨著微風花開花謝滿天飛,形成「下雪」的奇景。 由烏山頭水庫三角公園往前走,經過舊送水口後即進入"香榭大道",全長1.2 公里,為大壩下方之柏油棧道,大道兩旁種植各...(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖