每月定期發送 第一四六期 2019-02-1 (五) 出刊

本月主題

流域綜合治理計畫(103-107年)之農田排水改善成果

【農田水利處工程科】

流域綜合治理計畫(103-107年)之農田排水改善成果

政府為延續「易淹水地區水患治理計畫」改善績效,於103年接續推動「流域綜合治理計畫」,計畫期程共計6年 (103-108年),除持續辦理水患治理外,亦以國土規劃角度推動流域整體治理,加強非工程與水共存等治水新思維。行政院農業委員會執行流域綜合治理計畫之農田排水改善,係在行政院核定之計畫範圍內,依據流域綜合治理原則,將農田排水及設施構造物一併辦理改善,包含宜蘭市、三星鄉、溪州鄉、西螺鎮、二崙鄉及新港鄉等重要蔬菜產區優先辦理排水瓶頸改善。 計畫自103年執行至107年底,由宜蘭、苗栗、南投、彰化、雲林、嘉南、屏東及花蓮等8個農田水利會辦理121件治理工程,完成農田排水渠道長度約92公里及構造物約87座,減輕約136平方公里重要農業高淹水潛勢地區之水患問題,治理案例如107年8月完工「大義崙排水第一制水閘改善工程」,位於雲林縣二崙鄉與西螺鎮交界處,二崙西螺地區為臺灣最主要的短期葉菜類蔬菜產區,制水閘門改善後,可有效改善上游廣大蔬菜田區淹水災害問題及保障當地居民生命財產安全。

最新消息 NEWS More>

每月諺語 Proverb More>

【本月諺語】
正月寒死豬,二月寒死牛,三月寒死布田夫。
【語詞解釋】
古時台灣的氣候是以三月為最冷,其次是二月,再則正月,所以正月凍死豬隻,二月凍死了牛,三月最冷,凍死農夫 (布田夫及插秧的農夫)。
訊息資訊

水利之美 Photos More>

隆恩圳自動倒伏壩之美【水利會聯合會】

●是新竹農田水利會重要水圳之一,位於新竹市地區的一項水利工程設施,與嘉義圳的道將...(詳全文)

濁幹線芎蕉制水閘【雲林水利會】

濁幹線芎蕉制水閘位於雲林農田水利會濁幹線起點,豐水期猶如一座小型水庫,主要功能為...(詳全文)