帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017817 日 (星期四)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利民俗典故 標題右邊圖檔

 

放水燈
【活動】 基隆中元祭    
 

表頭圖檔基隆中元祭表頭圖檔

歷史緣由

放水燈是台灣民間在「中元普渡」和「建醮普渡」之前所進行招引鬼魂享受奉祀的儀式,由於孤魂野鬼沒有聯絡地址、也無電話、呼叫器,民眾無從傳達普渡的訊息,因此在普渡之前必先以放水燈方式,通知水陸兩界的孤魂野鬼前來接受祭祀。放因水燈的目的是利用以竹條與紙糊的「紙厝」做為水燈,為孤魂野鬼們照亮水路和引領他們上到陸地來。

活動內容

雞籠中元祭,又稱「基隆中元祭」,是每年農曆七月於台灣北部的基隆地區舉辦的中元法會,為台灣重要民俗祭典,並名列中華民國交通部觀光局「台灣十二大地方慶節」之一。其以中元節為核心,涵蓋相關民間宗教儀式與官方、民間的週邊藝文活動。大體上從農曆七月一日老大公廟開龕門開始,歷經十二日主普壇開燈放彩,十三日迎斗燈遶境祈福,十四日放水燈遊行、海濱放水燈頭以及十五日公私普渡、跳鍾馗,八月一日的關龕門等,祭典活動時間長達一個月。於2008年1月29日由行政院文化建設委員會指定為「國家文化資產」之國定重要民俗。

放水燈是中元祭備受矚目的祭典活動之一,放水燈的目的在為水上孤魂照路,招引至陸地共享普度供品,才能使水陸兩界孤魂和平相處,每年放水燈遊行後深夜12時各姓宗親會點燃水燈頭在海濱施放讓水燈頭漂流海上,場面壯觀也吸引非常多民眾至現場搶拍,施放水燈的宗親會相信水燈頭飄得越遠,該姓的運勢就越旺。

影音連結

參考出處