帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171020 日 (星期五)   

:::*
標題左邊圖檔 水利民俗典故 標題右邊圖檔

 

牽水狀
【活動】 雲林口湖牽水狀文化祭    
 

表頭圖檔雲林口湖牽水狀文化祭表頭圖檔

歷史緣由

湖口牽水狀,是目前全台灣規模最大的水難祭祀儀式,此項祭典活動,不僅具有沿海地方的特殊文化,2010年由文建會指定「口湖牽水狀」為國家重要無形文化資產。
一百多年前,清朝道光25年(公元1845年)農曆六月7日、8日,口湖沿海遭颱風侵襲引發海嘯,淹沒金湖等9個村落,接著發生瘟疫,造成上萬先民罹難,當時景況悲慘。當時清廷敕封「萬善同歸」,後代每年舉辦牽水狀祭典,在金湖舊港蚶仔寮開基萬善爺祠、下寮仔萬善爺廟、金湖萬善爺廟等地舉行。祭典後的流水席是金湖地區年度盛會,比農曆春節還熱鬧。
牽水狀的儀式一連舉辦好幾天,也會在主儀式的前一晚燃放水燈,邀引水中的孤魂前來接受超渡,隔日舉辦超渡法會,在祭師的帶領下,後代子孫圍著一支竹竿,上面還糊上白紙所做成的轉輪狀物體圍繞,象徵讓祖先輪迴轉世,相當具有地方文化特色。

活動內容

每年農曆六月七、八日,在口湖鄉舉辦的盛大祭典,緬懷在水患中罹難的先人,這一天,所有口湖鄉的遊子都得返鄉,參加盛大的祭典,悼念祖先。綿長盛大的法會,除有道士、僧侶超渡亡魂,放水燈外,最特別的是家家戶戶在路旁放置的水狀,數以千計的沿著公路排列,
場面十分壯觀。
口湖牽水狀與口湖地區民眾歷史記憶緊密結合,引導地方生活歲時作息,其科儀傳承逾百多年,已從宗教科儀,轉變成為整村鄉民投入的民俗活動,顯現悲憫祈福求安之文化精神,極具特殊性與歷史意涵。

影音連結

參考出處