帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017429 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利民俗典故 標題右邊圖檔

 

八本簿(平安戲)
【活動】 八本簿(平安戲)    
 

表頭圖檔八本簿(平安戲)表頭圖檔

歷史緣由

根據史籍記載,新屋鄉三七圳是在西元1795年曾坤茂等人開鑿,於大溪溝(今社子溪)南岸莊田七百餘甲,北岸莊田三百甲,以其得水比例故名三七。
由於開圳者曾坤茂不收水租,其故後因無子嗣,村民為感念其開圳的貢獻,因此在每年農曆8月10-11日,捐錢舉行祭典,演劇、刑牲致祭,輪流辦理,以報答其功德。

活動內容

每年農曆8月中,值年爐主交接,將香爐供奉於自宅正廳,所供奉的主神為三界爺(即三官大帝),並配祀天上聖母娘娘、千里眼及順風耳,還有福德正神、曾茂公香爐等。

這樣流傳數百年的祭祀行為中並沒有建立寺廟,而是以共同祭祀的神像與曾茂公香爐等作為輪祀。因為無論在哪個庄頭建廟總是無法公平,於是八本記載村民名冊的簿子,每年便跟著曾公與三界爺的香爐輪流到輪區。

參考出處