帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017325 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利民俗典故 標題右邊圖檔

 

祭水頭
 

表頭圖檔花蓮水利會~拜水頭表頭圖檔

歷史緣由

農曆七月的有「拜水頭」儀式,具有飲水思源的意義,祭祀的對象包括「水頭土地公」以及各路好兄弟,祈求「地龍」保護水源,庇佑灌溉水圳安全,灌溉水豐沛,讓農地風調雨順。

活動內容

花蓮水利會每年都會舉行拜水頭儀式,是一項優良傳統習俗。因為稻農需要灌溉水源水稻,水利會的工作就是提供充裕的水,才能讓農民豐收,有沒有水要看天的臉色,因此舉行拜水頭祭典。除了祭拜鬼神,感謝今年降雨量豐沛、水源充裕,也透過拜水頭儀式,祈求來年風調雨順、水圳滿位,農業灌溉用水充裕,農民能大豐收。

每年水利會玉里工作站邀集地方人士、農民共三十餘位到玉里圳頭土地公廟拜水頭。由於時值農曆七月鬼門開,許多附近民眾也會準備三牲四果到土地公廟祭拜。

影音連結

參考出處