帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017429 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利民俗典故 標題右邊圖檔

 

跑水路
 

表頭圖檔二水跑水節~八堡圳表頭圖檔

歷史緣由

跑水路,傳說中已經消失百年的祭典儀式。早年水圳開通,當打開水閘門時,水圳上必須有一個人跑給水追,這就是「跑水路」,目的是引領「水神」水流的方向,避免日後氾濫成災,擔任「跑水路」的「引水者」多半凶多吉少,因此「引水者」通常都是自告奮勇的人。

活動內容

「臺灣跑水節-八堡圳傳奇」跑引水祭典活動有三百年歷史,是台灣彰化縣一項地方祭祀活動,每年在彰化縣二水鄉倡和村八堡圳取水口舉辦,原為感念先人開圳取水,自通水至今所流傳下來的傳統祭典,意義在推崇「飲水思源」、「食果子拜樹頭」以及「為善不欲人知」的美德。

跑水節,源自清康熙年間,施世榜為籌建八堡圳,因不諳水利土木,一位自稱林先生的人出現,前來繪圖指引工法,八堡圳工程得以順利完成,八堡圳由臺灣彰化農田水利會轄管,是彰化縣最重要的水利設施,也是臺灣早期最大的埤圳工程。至今,八堡圳水源仍然是彰化地區最重要的灌溉水源,流域遍及14 個鄉鎮市,因此,被認為猶如彰化縣的母親河一般。村民為感念此舉義行,每年於圳頭設香案祭祀,並派幾名身手矯健之人下水,負責引水,身穿蓑衣、草鞋,頭綁紅巾,頂著牲果,依良辰吉時開啟水閘放水,此刻宣洩而出的圳水便往前衝,這些引水人則要趁水勢還沒追上,一直往前奔跑,此過程就是「跑水」,同時也有應景「神轎跑水、感恩創意跑水儀式」。

2003年起,彰化縣政府、二水鄉公所規劃,臺灣彰化農田水利會、叁山國家風景區管理處、二水鄉農會、各個社區學校團體等等籌備協辦下將跑水節改於11月份舉行,配合觀光發展,跑水節已被納入台灣一項文化節慶中,每年彰化縣長都會率領民眾體驗跑水樂趣。2011年則邀請12國人士前來體驗跑水活動。期望藉由每年11 月二水的「八堡圳跑水節」活動的舉行,祈求國泰民安、農作物年年豐收,讓我們下一代子孫能夠共同緬懷先賢開鑿圳路之辛勞,造福萬民的歷史意義及文化意涵,進而更能知福、惜福、感恩、關懷,並發揚飲水思源的精神,同心攜手再創彰化新未來。

影音連結

參考出處