帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017628 日 (星期三)   

:::*
標題左邊圖檔 水利民俗典故 標題右邊圖檔

 

跑水路
 

表頭圖檔台東水利會~關山水之祭表頭圖檔

歷史緣由

跑水路,傳說中已經消失百年的祭典儀式。早年水圳開通,當打開水閘門時,水圳上必須有一個人跑給水追,這就是「跑水路」,目的是引領「水神」水流的方向,避免日後氾濫成災,擔任「跑水路」的「引水者」多半凶多吉少,因此「引水者」通常都是自告奮勇的人。

活動內容

每年八月由台東水利會舉辦的關山水之祭活動,源自於早年水圳通水會有一位勇士負責引水跑水路,延續至今是要提醒農民飲水思源、懂得感恩,將來也希望這項活動成為台東特色觀光活動。2014年的活動中,由水利會會長羅應鑑、台東縣長黃健庭穿上膠鞋與50多名農民一起從取水口開始跑水路,由信徒扛著神轎帶頭往前衝,後方民眾跟著往前跑,沿途其他鄉親放鞭炮慶賀,水圳中佈滿石塊,水深及小腿肚,跑在水中艱辛困難,由此可見早期農民開闢水圳的辛勞,直到現代水圳完成,跑水路的傳統才逐漸消失。

關山大圳歷史超過百年,灌溉面積超過2000公頃,是關山、鹿野地區的重要水源,早年跑水路是相當危險的工作,常有人溺斃喪命。在關山大圳取水口祭典儀式中,除了祭天、敬神等儀式外,特別重現農民跑水路的情景,感恩農民攔河築堤闢建水路的辛勞。

影音連結

參考出處