帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171119 日 (星期日)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 輿情報導 標題右邊圖檔

 

邊框上方左圖 邊框上方中圖 邊框上方右圖
邊框標題呈現左圖 報導型態:【消息】 邊框標題呈現右圖
邊框內容呈現左圖
關山大圳百年 水利會慶祝盼飲水思源
媒體來源:原視(電視)   日期:2017-09-01
內容說明
關山圳水之祭活動不畏雨勢,30多名農民手持各式工具,從進水口進行跑水路的儀式,重新再現百年前先民在水圳開通時,最後一人必須儘速跑離水道,以免被大水吞噬的歷史景象。台東農田水利會會長表示,現在農村人口及水利工作人員都面臨老化問題,期待能有年輕世代來接棒。 (台東農田水利會會長 羅應鑑: 我們今年很重要除了祈福、跑水,還有感恩的意義在裡面之外,很重要的因為現在農村的老化,以及我們農田水利工作人員的老化,必須要有所傳承,以後必須要交給年輕人來做這件事情。) 關山大圳最早在西元1907年,也就是民國前6年,由當地住民進行開鑿,從卑南溪上游引來水源,進水口位就在海端鄉初來橋下方,目前灌溉範圍包括海端、關山、鹿野地區,總共約2000公頃的農田。 (台東海端鄉代表會副主席 馬賢德 布農族: 我們布農剛剛來時沒有這個圳,日據時代才建關山圳,現在幾乎灌溉的相當廣,就我們整個關山區、鹿野區,真的是功勞很大,使用的範圍越來越廣。) 關山圳水之祭活動,除了以客家文化呈現外,也特別呈現布農族傳統文化,展現住民百年前為打造水圳,共同付出勞力完成,確保當地農田擁有百年源源不絕的灌溉水可以使用。
icon 參考網址:按我連結
邊框內容呈現右圖
邊框下方左圖 邊框下方中圖 邊框下方右圖
回上層