帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171120 日 (星期一)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 輿情報導 標題右邊圖檔

 

邊框上方左圖 邊框上方中圖 邊框上方右圖
邊框標題呈現左圖 報導型態:【消息】 邊框標題呈現右圖
邊框內容呈現左圖
提倡有機卻嚴管 專家診斷:整體環境需要改變
媒體來源:青年日報(雜誌)   日期:2017-06-12
內容說明
種有機一定賠錢?國內不少青農有心從事友善環境的作物農法,卻常望之卻步。亞太糧食肥料技術中心昨天下午邀集亞太6國學者,共商有機農業困境;宜蘭農田水利會會長許南山說,現在政府雖提倡有機,但對有機管制嚴,補助也放在慣行農法上,「整體環境需要改變」。
亞太糧肥技術中心每年固定舉辦國際研討會,今年選址在台灣宜蘭,宜蘭以農業立縣,水稻為主要作物,農田水利會負責召集宜蘭在地農友和農業學者專家,昨天下午與日、韓、菲、泰和大馬的學者座談。

  宜蘭農田水利會會長許南山說,台灣農業是百年大業,過去由農業、化學肥料撐起農業,但這些肥料都是由石油轉換而來,讓土壤鹽化、酸化和地下水汙染;諷刺的是,根據統計,慣行農法投入戶數比有機來的高,溫室氣體排放量也比有機高,若以農民獲利來講,有機卻反而比慣行農法來的高。

  許南山說,亞洲鄰國韓、日、菲都相繼制定有機農業專法,台灣仍無,且採「嚴管有機、補助慣行」,整體環境需要改變。

  與會的大南澳地區農村再生協會總幹事張興仁,在南澳輔導多位年長農友種植「牧師米」,獲得回響,他分享自身成功的有機產銷營運模式,直言要成功「種植」和「行銷」需分頭進行,更需要為剛入門的農民規劃系統性的農業學習方法,以免青農遇到困境僅會治標不會治本,無法真正提高有機農業的產量和品質。

  亞太糧肥技術中心主林國慶表示,宜蘭在環保和農業方面有成功經驗,盼國際研討會能為亞太地區的有機農業開創新局,促進農民經營有機農業的競爭力,也希望藉此強化區域內有機農業專家學者與政府單位的聯繫。
icon 參考檔案 : p-0612-1  p-0612-2  p-0612-3  p-0612-4  p-0612-5  p-0612-6  
icon 參考網址:按我連結
邊框內容呈現右圖
邊框下方左圖 邊框下方中圖 邊框下方右圖
回上層