帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017325 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 輿情報導 標題右邊圖檔

 

邊框上方左圖 邊框上方中圖 邊框上方右圖
邊框標題呈現左圖 報導型態:【消息】 邊框標題呈現右圖
邊框內容呈現左圖
搶救水資源 嘉南農田水利會農灌中心研發節水技術
媒體來源:自由時報(報紙)   日期:2017-02-20
內容說明
各地缺水危機又拉警報,未來是個水資源戰爭,節水大作戰,嘉南農田水利會在學甲設有全台唯一的灌溉技術推廣中心,有試驗場試驗田間灌溉節水、耕種新技術,為搶救水資源出力。
曾任嘉南水利會灌溉技術推廣中心主任、現任台灣農業灌溉協會副秘書長陳武松說,嘉南水利會早年只設農業灌溉試驗站,直到民國78年正式成立灌溉技術推廣中心,是全台唯一,肩負灌溉技術研發、技術推廣、教育推廣的任務。
嘉南農田水利會長楊明風說,水利會供灌面積8萬多公頃,光是一期作農業灌溉用水量就要3.7億噸,而冬天少雨一向是南部地區的枯水期,為搶救水資源,水利會不只要啟動掌水工加強調控灌溉的節水措施,給水路、排水路也都陸續更新,今年至5月底,預估合計現有3.6億噸的曾文、烏山頭兩水庫屆時蓄水量還有約1億噸水。
由於水利會灌溉技術推廣中心的設施老舊,農委會也補助經費加上水利會配合款合計近1800萬元在今年更新設備,新設土壤實驗室、改建農業氣象站、露天滲漏計等工程。
灌溉技術推廣中心主任黃介銘說,占地1.2公頃的中心試驗場也設有試驗田區、溫室,栽種水稻、果樹、蔬菜、雜糧(大豆、玉米、高粱等)在新的耕種技術、灌溉技術下的用水量、單位產量,有新技術就推廣給農民使用,像噴灌、滴灌系統也由推廣中心補助農民49%設置費用,目前並和屏科大、嘉義大學合作試驗水稻單株、紋溝栽種試驗,希望未來降低種稻用水量。
icon 參考網址:按我連結
邊框內容呈現右圖
邊框下方左圖 邊框下方中圖 邊框下方右圖
回上層