研究成果

fb mail print a a a

生態農業及慣行法下水稻田區作物灌溉水量研究

(2017年度) 計畫編號:106農科-4.2.5-利-b2

摘要
生態農業是農業在生態上能自我維持,低投入且具有經營價值,在倫理與美的方面可接受的小型農業。生態農業在灌溉上較傳統慣行農法更具因地制宜與多樣性,例如可採用乾濕交替式灌溉 (Alternate Wetting and Drying irrigation)使田間不持續湛水,提供多樣的生存條件給昆蟲、二棲類棲息環境,同時能節省用水量。而慣行農法主要藉由水田川流式灌溉與排水孔口高度控制水位,使水田面維持一定湛水深度,可抑制雜草生長與維持作物生長溫度,通常在灌溉管理上較節省人力。然而在水資源日益短缺與生態農業日漸受重視之趨勢下,生態農業與慣行灌溉方法在作物水量上的差異,需要更多的探討與分析。
目標
以生態農業灌溉方法研究,提升國內灌溉方式多元化並促進農村環境發展。
計畫委託單位
農田水利處灌溉管理科
計畫執行單位
國際灌溉排水協會中華民國國家委員會技術合作與人才培育工作委員會
執行成果
生態農業乾濕交替式灌溉使田間不持續湛水,提供多樣的生存條件給昆蟲、二棲類棲息環境,同時能節省用水量。而慣行農法主要藉由水田川流式灌溉與排水孔口高度控制水位,使水田面維持一定湛水深度,可抑制雜草生長與維持作物生長溫度,通常在灌溉管理上較節省人力。然而在水資源日益短缺與生態農業日漸受重視之趨勢下,生態農業與慣行灌溉方法在作物水量上的差異,需要更多的探討與分析。結論如下:
一、本研究結合花蓮農改場於具有里山地景之花蓮縣玉里鎮苓雅部落(德武)進行試驗,試驗分類包括有機田區乾濕交替灌溉、有機田區漫灌、慣行田區漫灌3種。本研究購置安裝自計水位計透過軟體設定期監測時間間距記錄田間水位及溫度,同時現地安裝PVC豎管以人工方式記錄田間水位。二、本研究設計調查表進行記錄水稻灌溉水量等資料,106年二期作水稻於8月7日種植,11月14日收成。本研究分析結果顯示106年二期作水稻採生態農業乾濕交替灌溉及慣行農法之灌溉水量分別為1418公厘及1552公厘,結果顯示生態農業乾濕交替灌溉較慣行農法節省田間灌溉水量134公厘,以慣行農業為基礎則可節省田間灌溉水量8.6%。