研究成果

fb mail print a a a

提升農業灌溉排水永續發展國際合作計畫

(2017年度) 計畫編號:106農科-4.2.5-利-b1

摘要
國際灌溉排水協會中華民國國家委員會(CTCID)每年召集國內各工作小組委員研商出席ICID工作小組會議相關事宜,並鼓勵各小組委員積極參與國際灌溉排水協會(ICID)技術合作,透過與各國專家及農田水利專業領導人之交流,充份吸收國外新知與世界趨勢。今研擬本計畫以協助CTCID各工作小組委員推動國際合作業務,進一步將國際灌溉排水技術新知引進參考,期能促進我國農田水利領域科技發展,並提升我國際參與程度,以強化國際合作能量。
目標
1.掌握國際灌溉排水技術發展與管理策略新知
2.強化我國農田水利專長領域之研究發展計畫
3.維繫與國際灌溉排水協會各技術工作小組之合作關係
計畫委託單位
農田水利處灌溉管理科
計畫執行單位
國際灌溉排水協會中華民國國家委員會
執行成果
  在促進農村與農業生態永續發展及國際合作的前提下,農委會於國際農業合作領域項下成立「促進農村與農業生態永續發展國際合作」子項計畫,由臺灣大學、國際灌溉排水協會中華民國國家委員會 (CTCID) 等單位共同執行。本細部計畫擬透過已參與多年的國際灌溉排水協會 (ICID) 之平台落實各項跨領域及跨國交流,以實踐本子項計畫兩項主要策略目標:「加速政策與國際生態農業趨勢接軌」與「推升臺灣於農村與農業生態永續發展科技研發之國際能見度」。
  本計畫共包含七個工作項目,分別由CTCID項下亞洲區域、感潮區域永續發展、乾旱、永續田間灌溉、現代化灌溉及灌排管理制度等工作小組負責執行。各工作小組之工項內容均依期程辦理,並於 ICID 發表共6篇論文。其中在乾旱與缺水期灌溉用水管理策略、現代化灌溉策略研析,及引進國際灌排新技術等方面,藉由參與 ICID 各個工作小組,我國學者專家不僅建立跨國技術交流管道,並蒐集灌溉領域之國際新知,將有效加速國內政策及各界與國際生態農業趨勢接軌,提升抗災應變能力、降低農業經濟災損,維護農村整體環境及生態。

       此外,透過參與 ICID 之亞洲區域、感潮區域永續發展、乾旱及永續田間灌溉等工作小組,團隊成員分別選定南投大坪頂灌區和西南沿海等地區,且針對乾旱情況下之水資源管理策略與缺水期用水管理策略進行研究,並於ICID發表多項研究成果。上述執行成果均達成本年度預期效益,探究灌排技術對農作生產量質之提升、為沿海低地環境變遷與濕地保育政策提供建議、有助於降低旱情對農業生態環境之衝擊。藉由國際學術論文的發表,亦推升台灣於農村與農業生態永續發展之國際能見度,具體展現我國處理乾旱缺水的成功經驗。

經由本年度計畫之執行,本計畫亦提出以下幾點建議以供各界參考:
1. 建議政府在區域合作上本著互惠平等原則,避免單向援助型之合作關係;
2. 有關沿海低地環境變遷與永續水環境管理及海岸濕地明智利用方面,建議藉由地方、區域及國際尺度等三種不同尺度了解濕地內各棲地連結扮演的角色與沿海重要生態廊道的重要性,以針對沿海低地環境變遷及濕地保育政策提供相關解決方案;
3. 感潮區域永續發展、永續田間灌溉及現代化灌溉工作小組均提出國內應結合台灣高科技優勢,利用IoT (物聯網技術) 與雲端運算、大數據等方法提高灌溉用水管理效能,以降低乾旱對農業生態環境之衝擊;
4. 本年度各工作小組針對國內相關研究成果在國際灌溉排水協會 (ICID) 多方面展現台灣成功經驗,建議農委會加強結合農會及水利會等具實務經驗之團體與學術界接軌,共同向國際分享台灣農業發展成功之經驗與技術;
5. 團隊成員不僅建立國際交流管道,並透過國際灌溉排水協會與世界銀行代表建立良好關係,所有團隊成員均高度肯定參與ICID這一國際組織之重要性,建議應持續參與亞洲區域及各工作小組,以與國際農業最新趨勢接軌,並提升台灣農村與農業生態永續發展之國際能見度。