研究成果

fb mail print a a a

建立農業水土資源分級管理及預警機制

(2017年度) 計畫編號:106農科-15.2.2-子-b1

摘要
1.邊際農地多元利用妥適性之評估模式研究
為因應經貿自由化趨勢及糧食安全議題,許多農業先進國家,均逐步進行農業及農地政 策改革,以提升農業競爭力,穩定農民所得,並確保農地資源永續利用。基於農地由單純的糧食生產經濟性功能,擴充到提升生活品質與維護生態環境之多功能性。當前替邊際農地擬 定多元利用妥適的策略,有其重要與迫切性。惟邊際農地多元利用妥適性必須要能兼顧農地本身生產力、環境衝擊與社會經濟制度等特性。計畫之目的在於研擬邊際農地多元利用妥適 性之分析架構,透過個案模擬替選定區域制定邊際農地多元利用之評估模式與策略規劃,期能提高我國農地資源之合理利用。
2.農地多功能價值損益與補償機制之研究
計畫目標(106年)蒐集與回顧國內外對於農地多功能價值評估及生態(環境)補償之相關文獻及制度。根據農地多功能觀點,研議我國農地遭受違規占用、不當或變更等使用時,造成農地多功能價值損益之評估方法與案例分析。並依據實證模型之評估結果,研擬農地減損或汙染之生態(環境)補償機制及其它衝擊減輕之配套措施,同時提出現行農地相關政策之建議。架構 (重要工作項目;106年) 1.整理分析國內、國外對於農地多功能價值評估及生態(環境)補償之相關文獻、制度。 2.研議我國農地遭受違規占用、不當或變更等使用時,造成農地多功能價值損益之評估方法與案例分析。 3.研擬農地減損或汙染之生態(環境)補償機制及其它衝擊減輕之配套措施。 4.提出現行農地相關政策之建議。 5.舉辦2場學者專家座談會,彙整意見作為本研究參考。預期效益1.完成農地多功能價值損益評估與分析。 2.提出農地減損與污染之生態(環境)補貼制度及其他衝擊減輕之配套措施。 與相關領域專家、學者交流與研討。
3.都市毗鄰農地之農產業發展模式研究
考量過往都市計畫農業區多被視為都市計畫發展預備用地,缺乏從農產業需求思考該類農地之規劃與利用,但經查日本則藉由都市農業振興基本法之制定,以重視都市農業供新鮮農產品、農業休閒旅遊、淨化空氣及涵養水資源等多元功能,因此本計畫擬研究國內都市計畫農業區或易受外界干擾之農地之農業發展定位及農業輔導做法,以擴大維護國內農地資源。
4.建立農業水土資源分級管理及預警機制
囿於國土規劃城鄉發展失衡,許多農業地區面臨工業、畜牧及生活等廢水污染的威脅,造成農作物傷害,危及食品安全與人體健康。有鑑於此,如何針對灌溉水質加強監控,發展整合性水資源管理機制,並強化區位管理效能,已是相當重要和急迫的課題。本計畫規劃於示範區內,以農業土水資源分級分區管理為核心,研訂農地分區管理與保護策略,以有效投入政府環境監測資源於關切區域。另針對高污染潛勢區,研發建立污染物於灌溉水體、渠道底泥與土壤間的傳輸與評估模式,進以模擬推估環境涵容能力,並透過發展陰離子樹酯縮時膠囊檢測方法,擴充樹酯縮時膠囊監測技術之應用性。最後整合上述農業土水資源分級管理策略、污染物傳輸途徑模擬模式與監測技術之研發,建立整合性之農業生產環境預警系統,以達維護農業生產環境安全之目標。
目標
建立農業水土資源分級管理及預警機制
(1)研發農業水土資源分級管理之評估技術:完成雲林、嘉南、高雄及屏東農田水利會灌區內範圍之農業生產環境分級劃設,共計18.4萬公頃,並製作全臺農田水利會灌區內之農業生產環境分級地圖及台中、彰化隱患區污染潛勢地圖繪製。
(2)研發農業水土資源分級管理策略:檢討105年農業水土資源分區分級指標架構,納入其他環境介質於分級評估架構中,如農糧污染及渠道底泥分佈等。
(3)改進重金屬污染物傳輸及評估模式及評估分析:評估台中、彰化地區灌溉水質指標重金屬污染項目,並分析灌排不分所造成污染影響貢獻,針對高污染潛勢區域辦理模式評估工作,發展模擬結果資料視覺化工具。
(4)擴充快篩儀器檢測功能:開發陰離子樹脂膠囊應用在灌溉水之重金屬監測技術,並建立應用於農地污染監測之方法。
(5)建立農業生產環境安全之預警系統:建立水體、土壤、作物、產銷等四階段重金屬污染預警架構,並研擬農業生產環境安全預警流程與方法。
計畫委託單位
行政院農業委員會
計畫執行單位
農田水利處灌溉管理科
執行成果
一、「建立農地分級管制與支援體系計畫」
為因應經貿自由化趨勢及糧食安全議題,許多農業先進國家,均逐步進行農業及農地政策改革,以提升農業競爭力,穩定農民所得,並確保農地資源永續利用。基於農地由單純的糧食生產經濟性功能,擴充到提升生活品質與維護生態環境之多功能性。當前替邊際農地擬定多元利用妥適的策略,有其重要與迫切性。惟邊際農地多元利用妥適性必須要能兼顧農地本身生產力、環境衝擊與社會經濟制度等特性。計畫之目的在於研擬邊際農地多元利用妥適性之分析架構,透過個案模擬替選定區域制定邊際農地多元利用之評估模式與策略規劃,期能提高我國農地資源之合理利用。
蒐集與回顧國內外對於農地多功能價值評估及生態(環境)補償之相關文獻及制度。根據農地多功能觀點,研議我國農地遭受違規占用、不當或變更等使用時,造成農地多功能價值損益之評估方法與案例分析。並依據實證模型之評估結果,研擬農地減損或汙染之生態(環境)補償機制及其它衝擊減輕之配套措施,同時提出現行農地相關政策之建議。
截至2015年底為止,臺灣都市計畫農業區占10萬公頃,現今都市農耕與農業的發展已逐漸受到重視,其承擔著都市居民食物的生產、處理和消費過程,並能牽涉更深入的教育、文化及環境議題。
日本近年日益重視都市農業的多元角色,並於2015 年公布「都市農業振興基本法」,隔年(2016年)公佈「都市農業振興基本計畫」。明確指示都市農業所扮演的角色:包括1.提供新鮮且安全的食材、2.鄰近農業體驗、學習、交流的場所、3.發生災害時的防災空間、4.形成良好的景觀、5.國土安全及環境的保全、6.都市居民了解農業的途徑。
本研究期望藉由探討日本都市農業的相關法制及農產業的作法,提供未來我國農業單位及城鄉單位對都市計畫農業區所扮演的功能,以及農產業的發展有更多元的考量與想法,以及作為相關法制及政策修訂之參考。依2017公布的全國國土計畫(草案),現行都市計畫農業區內符合農業發展地區第一類劃設條件之土地,得劃入農業發展地區第五類。本研究以嘉義縣市為例,透過農委會農地分類分級及內政部國土利用調查成果圖資,並配合實地調查及訪談,將嘉義縣市的都市計畫農業區進行型態分類與分析。同時依據不同型態的都市計畫農業區進行農產業的發展、相關配套措施提供相關的建議。由結果可知,人口較為密集處的都市計畫農業區,除了生產功能之外,也應該考慮休閒、生態、教育、防災及景觀方面的功能。
二、「建立農業水土資源分級管理及預警機制」
囿於國土規劃城鄉發展失衡,許多農業地區面臨工業、畜牧及生活等廢水污染 的威脅,造成農作物傷害,危及食品安全與人體健康。有鑑於此,如何針對灌溉水質加強監控,發展整合性水資源管理機制,並強化區位管理效能,已是相當重要和急迫的課題。本計畫規劃於示範區內,以農業土水資源分級分區管理為核心,研訂農地分區管理與保護策略,以有效投入政府環境監測資源於關切區域。另針對高污染潛勢區,研發建立污染物於灌溉水體、渠道底泥與土壤間的傳輸與評估模式,進以模擬推估環境涵容能力,並透過發展陰離子樹酯縮時膠囊檢測方法,擴充樹酯縮時膠囊監測技術之應用性。最後整合上述農業土水資源分級管理策略、污染物傳輸途徑模擬模式與監測技術之研發,建立整合性之農業生產環境預警系統,以達維護農業生產環境安全之目標。