帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017325 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 研究成果 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
缺水地區埤塘串聯研究
(105年度) 計畫編號: 105農科-8.2.2-利-b2
摘要
1.埤塘的功能定位與限制當乾旱時期水庫停供或減供灌溉用水時,其它水源量的取得為關鍵課題,因此探討缺水地區埤塘的功能定位與限制以作為埤塘應用之基礎。
2.埤塘串聯的必要性與時機為提高缺水地區埤塘串聯之水資源高效率利用,增加埤塘河川取水量為關鍵課題,惟區域河川流量是否足供埤塘串聯使用,因此探討埤塘串聯的必要性與時機,以期發揮埤塘串聯的功效。
3.提高水資源利用效率的灌溉與埤塘串聯利用技術研究
針對缺水地區的灌溉需求、灌溉設施與埤塘串聯利用技術進行研究,以提高水資源利用效率。
4.結合現地供需水量、埤塘蓄水量、水質、灌溉技術之營運管理策略研析綜合前述3項課題進行結合現地供需水量、埤塘蓄水量、水質、灌溉技術之營運管理策略研析,以達水資源利用效率提高之目的。
5.農業水利科技資訊整合評析與管理對於農委會歷年來所補助及委託之科技計畫研究成果,除維護「農業水利科技資訊整合與知識庫全文系統」,並希望能透過專家委員們的協助,成立工作團隊,分類盤點整理與檢示歷年研究成果,辦理研究成果發表,配合瞭解農田水利會發展相關之需求,導入前瞻性之研究與應用推廣,推動農業水利事業的現代化。

目標
1.完成台灣各農田水利會灌區歷年缺水事件與救旱措施分析探討。
2.完成台灣各農田水利會灌區之埤塘資料、相關文獻蒐集與埤塘的功能定位與限制。
3.完成台灣各農田水利會灌區埤塘救旱的的優勢、劣勢、機會和威脅與埤塘串聯的必要性與時機探討。
4.完成台灣各農田水利會結合現地資訊與灌溉技術之埤塘串聯利用技術研究與營運管理策略研析。
5.農業水利科技資訊整合評析與管理:
(1).持續更新維護「農業水利科技資訊整合與知識庫全文系統」。
(2).透過專家委員們的協助,成立工作團隊,分類盤點整理與檢示歷年研究成果,配合辦理成果發表,進而協助農田水利會發展相關之需求研擬。

計畫委託單位
財團法人農業工程研究中心

計畫執行單位
財團法人農業工程研究 中心
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享
回上層