帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017628 日 (星期三)   

:::*
標題左邊圖檔 研究成果 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
枯旱情境下農業用水管理調節機制
(105年度) 計畫編號: 105農科-8.2.2-利-b1
摘要
1.蒐集17處水利會灌溉計畫及用水資料,依時間分布特性分析取水可靠度,歸納不同取水來源之用水及缺水特性,以作為後續區分研擬缺水對策或救旱技術之參考。
2.本項重點為應用統計降尺度方法區分的日雨量分類階段和日雨量推估階段,推估日雨量。利用基期資料與GCM未來資料,配合本研究提出的統計降尺度方法映射未來臺灣各區域之雨量變化,了解在氣候變遷影響下未來的水資源改變情形。
3.從歷史的降雨資料、地下水水位資料及水庫水位資料,開發綜合的乾旱評估指標,以提供農政單位作為乾旱時期管理調配用水的依據。
4.以曾文-烏山頭水庫為例,如何有效利用與管理調度現有水資源,及農業用水枯旱預報機制建立,為本研究主要解決之問題。
5.以嘉南平原為研究區域,實施水稻田間試驗,探討臺灣農民慣行農法(CP)、稻作強化體系(SRI)、實施7日輪灌之節水灌溉法(MRS)等灌溉設計處理時,其對產量、農藝性狀、作物需水量、田間灌溉用水量及各項生產力之影響,冀以提升缺水期水資源之有效利用。
4.分析農業區域長期性地下水位變化趨勢,探討在枯旱時期以地下水支援農業水資源調度應用之可行性。
5.將針對利用水稻田休耕地收集水田尾水量(irrigation tailwater)之再利用進行研究,希望藉由該一水量的開發與規劃,增加枯水期區域水量調度彈性及豐水期區域蓄洪及滯洪能力。
6.針對台灣現有17處農田水利會灌區進行各水利會灌區最合適的大氣環流模式之優選。
7.分析各水資源分區內旱災指標之時空變動以評估各集水區之旱情;建立旱災缺水風險之潛勢評估模式,以探討水資源調配之可行性。

目標
1.盤點歸納國內各區域不同水資源分區之農業水資源遭遇問題:缺水及灌溉管理問題。
2.探討氣候變遷對於國內雨量型態之衝擊分析。
3.開發曾文水庫灌區包含降雨、地下水資源及水庫水資源的綜合性乾旱指標。
4.主要針對台灣南部地區最大供水系統曾文-烏山頭水庫供水系統建立一農業用水枯旱預報機制,視乾旱預警發展程度發佈乾旱預警等級與缺水因應對策,以供相關管理單位或決策機關進行供水操作與枯旱管理之利用,並降低乾旱對農業造成之衝擊。
5.評估不同水田灌溉用水管理操作策略,對乾旱期間之節水成效。
6.綜合評估應用地下水作為農業抗旱作水措施之可行性。
7.綜合評估休耕措施對於灌溉管理及抗旱之節水效益。
8.基於科技部「跨領域脆弱度評估與回復力建構科技發展計畫」(2015)對大氣環流模式之分區方式,比對各農田水利會灌區所屬之氣候分區,進而優選出各灌區最適合使用的大氣環流模式(General Circulation Model, 簡稱GCM)。
9.分析臺灣水資源分區內之旱災指標時空變動,研議於極端氣候情境下,區內水資源相互調配之可行性和因應機制,降低農業灌溉用水缺水風險之潛勢。

計畫委託單位
財團法人農業工程研究中心

計畫執行單位
財團法人農業工程研究中心
icon 成果報告 : 105農科822利b1 枯旱情境下農業用水管理調節機制  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享
回上層