帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171017 日 (星期二)   

:::*
標題左邊圖檔 全國水利會 標題右邊圖檔 回全國水利地圖

 

 
 標題小圖示苗栗水利會  http://www.mlia.gov.tw/
  北區 /  北基水利會    瑠公水利會    七星水利會    桃園水利會    石門水利會    新竹水利會    苗栗水利會    
* 環境   * 灌溉面積   * 灌溉系統   * 灌排渠道統計表   * 農作物及特色   * 景觀照片 

 

裝飾圖片地理環境裝飾圖片
  本會事業區域東自中央山脈以西之苗栗縣南庄、大湖鄉、西臨台灣海峽之後龍、竹南兩鎮,南起三義鄉,北至新竹縣之峨眉、北埔鄉及新竹市之部份地區:跨越苗栗縣境之苗栗市、後龍、竹南、頭份、公館、造橋、頭屋、三義、銅鑼、西湖、大湖、三灣、南庄、新竹縣所屬之峨眉、北埔、寶山等鄉鎮及新竹市等三縣市十七個鄉鎮市。
go top
裝飾圖片灌溉面積(區域)裝飾圖片

工作站

苗栗

公館

銅鑼

後龍

大潭

頭份

竹南

大埔

崎頂

合計

面 積

727

1,915

1,170

1,443

1,081

1,758

844

981

32

9,951

go top
裝飾圖片灌溉系統裝飾圖片
  本會灌溉系統水源計有後龍溪、西湖溪、中港溪及攔截後龍溪支流老田寮溪蓄水之明德水庫,攔截中港溪支流峨眉溪蓄水之大埔水庫,攔截南港溪蓄水之劍潭水庫,攔截後龍溪蓄水之扒子岡水庫。

  各溪位處中央山脈以西,溪流短陡且受地形與季節降雨量不均之影響,旱時則水源不足,甚至乾涸無水,雨則河水及漲沖沒田禾或毀損水利建造物,災害頻繁。本會轄內灌溉水源除飲用明德、大埔兩水庫的灌溉區域水源較穩定外(另設扒子岡水庫係配合後龍溪之流量與明德水庫交互調配使用),其餘皆由河川築造臨時攔水壩引水灌溉,常隨河川水位,流量之高低而漲落頻繁,極不穩定,經營除須視水位之多寡實施間歇性之非常灌溉,並時抽地下水以作為補助水源之用,俾因應水源之不足。
go top
裝飾圖片灌溉排水渠道及水工構造物數量統計表裝飾圖片

1. 灌溉排水渠道數量統計表   (單位:公尺)

灌溉渠道

排水路

合計

導水路

幹線

支線

分線

給水路

隧道

小計

7,567

288,211

173,220

154,663

907,791

0

1,531,452

20,787

1,552,239

 

2. 水工構造物數量統計表  (單位:座)

臨時攔水壩

水閘

渠首工

渡槽

橋樑

跌水工

虹吸工

道路暗渠

排水暗渠

涵洞

沈沙池

貯水池

揚水場

給水門

量水設備

其他

160

329

5

157

223

1045

72

1357

28

29

76

9

249

574

106

1986

go top
裝飾圖片灌區主要農作物及農業特色裝飾圖片
  苗栗素有山城之稱,山多平原少,但由於氣候溫和,雨量充沛,土壤適宜,非常適合各種農作物的栽培生產,因此本會轄區內之農業特色,除了廣種稻米外,並積極推廣各類技術密集的農產品如西瓜、芋頭、茶園、花卉等,並依農產品之特性予以整體規劃觀光果園的有草莓、紅棗、金針菇、白柚、紅肉李、桃子、椪柑、葡萄、寄接梨、紅芭樂、楊桃等。
go top
裝飾圖片景觀照片裝飾圖片
景觀照片
go top

 

裝飾照片

 

連結上一個水利會 連結下一個水利會