帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017623 日 (星期五)   

:::*
標題左邊圖檔 全國水利會 標題右邊圖檔 回全國水利地圖

 

 
 標題小圖示宜蘭水利會  http://www.ilia.gov.tw/
  東區 /  宜蘭水利會    花蓮水利會    台東水利會    
* 沿革   * 環境   * 灌溉面積   * 灌溉系統   * 灌溉制度   * 灌排渠道統計表   * 農作物及特色   * 多角化經營   * 圳路綠美化   * 展望   * 景觀照片 

 

裝飾圖片組織沿革裝飾圖片

葛瑪蘭廳設置時期
蘭陽地區水利工程之敷設,始於清朝,據葛理蘭廳所載,當時僅有三圍、羅東等處埤圳十餘條,多為私人設立,並向佃農收取水租,此為宜蘭水利會早期梗概。

公共埤圳組合時期
自民國前7年至民國12年3月,分宜蘭廳一、二、三、四個公共埤圳組合。

水利組合時期
自民國12年3月31日至民國35年11月30日合併成立宜蘭、羅東、蘇澳三個水利組合。

農田水利協會時期
民國35年11月30日至民國37年02月20日分為宜蘭、羅東
蘇澳三個水利協會。

水利委員會時期
自民國37年02月20日至民45年09月03日分宜蘭、羅東、蘇澳三個水利委員。

台灣省宜蘭農田水利會時期
民國45年09月30日至民63年12月31日設水利代表會,會長由代表選舉。

健全農田水利會方案實施時期
自民國64年01月01日至71年05月20日止,7年5個月,暫不設置代表會,由政府遴派林聰明為會長。

民國71年05月20日,第六屆會員代表宣誓就職,6月01日第六屆會長林聰明宣誓就職。

民國75年05月15日,第七屆會員代表宣誓就職,06月01日第七屆會長林聰明宣誓就職。

民國79年05月17日,第八屆會員代表宣誓就職,06月01日第八屆會長呂天降宣誓就職。

民國83年06月01日,第一屆政府遴派會長呂天降暨遴派會務委員宣誓就職。

民國87年06月01日起至民國91年5月31日止,會員代表改稱會務委員,會長、會務委員則皆由政府遴派。

民國91年6月1 日起至今,由會員直接選舉產生會長暨會務委員

go top
裝飾圖片地理環境裝飾圖片
  本會位於台灣東北部宜蘭縣內,東臨太平洋,北、西、南三面倚中央山脈北端,群山環抱,地形略呈一三角洲沖積扇平原,平原中間有蘭陽溪自西向東橫亙其間流向太平洋宣洩,北迴鐵路縱貫南北,平原標高均在海拔一○○公尺以下,由西向東逐漸降低,鐵路線以東地型平坦,全部約在海拔五公尺以內,尤其得子口溪與冬山河出海口一帶多在標高一公尺半左右,甚至部分地勢在海拔零點以下者,屬低窪排水不良地區約四千公頃,因此本會營運必需排水治理與灌溉管理兼籌併顧。
  本地區由於背山臨海,並受東北季風影響,氣候溫和,年平均氣溫為二十一點八度,每年冬天為雨季,年降雨日約一七四天,年平均降雨量約三千公里,相對濕度約百分之八十六,每年七八九月為乾旱期,也是颱風過境侵襲季節,若非颱風夾帶雨量,則有局部缺水現象,復因地形坡陡,河川流程短促,又無水庫設施蓄節,河水急速流失,造成河水暴漲氾濫,發生淹水災害,近年來政府大力投資改善區域排水,諸如冬山河,美福大排,得子口溪等排水系統之治理,低窪地區的積水之患得以紓解。
go top
裝飾圖片灌溉面積(區域)裝飾圖片

頭城
工作站

礁溪
工作站

壯圍
工作站

員山
工作站

宜蘭
工作站

羅東
工作站

五結
工作站

三星
工作站

冬山
工作站

蘇澳
工作站

合計

1,518

1,731

2,137

1,995

1,952

1,735

1,905

3,012

1,671

893

18,549

go top
裝飾圖片灌溉系統裝飾圖片
  本會灌溉水源,大部分取自河川引灌,中央管河川以蘭陽溪為主流,分散「支流」有宜蘭河、五十溪、大湖溪、大礁溪、小礁溪、羅東溪等六條及縣管河川以得子口溪、冬山河、新城溪、南澳溪等三條。取水幹線計一五○條;排水幹線計五十四條;轄區域排水計七十一條。
go top
裝飾圖片灌溉制度與耕作方式裝飾圖片
  本會依據歷年水文紀錄等基本資料於每期作前擬定各圳灌溉計畫及參酌實際浸水情形,並由工作站管理人員巡防管理輸水至灌區,至於田坵配水操作則由基層組織水利小組或班長及會員依序取水灌溉。
go top
裝飾圖片灌溉排水渠道及水工構造物數量統計表裝飾圖片

1.灌溉排水渠道數量統計表

灌溉渠道

排水路

合計

導水路

幹線

支線

分線

給水路

隧道

小計

6,882

200,874

202,745

224,185

1,276,411

6,954

1,918,651

1,383,714

3,302,365

 

2.水工構造物數量統計表

攔河堰

進水口

制水閘門

分水閘門

暗渠

分水箱

虹吸工

防潮砸門

抽水站

柴油抽水機

埤池

25

94

564

589

3,871

1,340

34

10

210

141

50

go top
裝飾圖片灌區主要農作物及農業特色裝飾圖片
  本會係屬鄉村型水利會,灌溉事業區域內第一期作全部種植水稻,第二期作,由於水稻收成普遍不佳,爰配合政府農糧政策,已全面辦理休耕轉作。又由於台灣經濟快速發展,社會結構已轉化為工商業經濟體,加上農村人口老化,機械化耕作方式已全面代替人力耕作。
go top
裝飾圖片多角化經營裝飾圖片
  本會為開闢財源,經營多角化及土地有效開發利用,增進土地價值,帶動地方繁榮發展,將本會所有座落礁溪鄉、羅東鎮、員山鄉、五結鄉、蘇澳鄉等處精華地區土地,興建大樓及閒置會有地搭建鐵厝出租,以充裕會庫收入,對會務管理運作推展有莫大助益。
go top
裝飾圖片圳路綠美化裝飾圖片
  本會轄區灌溉渠道一五○條,迄今已二十餘年之久,大都破損不堪使用,影響渠道維護管理,本會乃擬訂更新改善計畫,申請中央農建補助經費分年全面辦理更新改善同時予以圳堤綠美化,以改善其風貌調和農業生產環境與田園景觀,提升農村生活品質。連戰副總統於八十七年元月十七日前往公館圳,圳路綠美化工程現場視察,當場讚美,宛如“小荷蘭”之美,如今圳路全面綠美化,不同於傳統圳溝藏污納垢的不良印象,工程雖小,但效果卻很大,也是國內首項創舉,認為足以提供其他縣市觀摩效法,並全面推動。
go top
裝飾圖片展望裝飾圖片
新網頁2

  農田水利是永續經營之事業,其成效彰顯與否,攸關農業生產、農民收益及生態環境平衡之維繫,更是農村社會經濟安定之基石。雖然社會經濟結構的轉變,使農業成為弱勢產業,但國家之糧食仍須確保,農田灌溉之重任仍需存在,水利會必須妥善營運,依既定業務方針戮力邁進。

一、水利設施現代化:
  加速水利設施更新改善,提高工程品質,加強維護管理,增進灌溉排水效益。

二、營運企業化:
  開源節流,杜絶浪費,對會有財產,妥為規劃,善加利用,有效增加財源。

三、管理科學化:
  建立整體資訊系統,加強業務電腦化,促進科學管理,提高行政效率。

四、圳路綠美化、水門公園化及水路生態化:
  推行圳路綠美化、水門公園化及水路生態化並種植各類花木,維護渠道整潔,美化環境,以供民眾遊息據點,提高生活品質,增君周邊農地偠值,造福農民。

五、多角化經營:
  有效利用本會現有土地與資金,以企業化之財務營運方式,增加會庫收入,並加強各項設施之改善,增進會員福祉。

六、人事制度化:加強人事管理,厲行考核獎懲,儫進新陳代謝,提高員工素質。

七、加強基層組織,發揮水利小組組織功能,貫徹會員至上,服務第一精神,改善營運措施,加強會員服務。

八、加強灌溉水質污染防治,維護農業生產環境。

九、加強水資源有效利用,並開闢財源。

  (一)開發水資源並確保水權,保障農業用水,提高農業生產。

  (二)配合政府發展工業政策及民生需要,加強協助提供工業用水及民生用水。

  (三)充分利用本縣境內純淨天然水資源環境投資經營礦泉水事業。

十、配合政府農業政策,加决辦理農地重劃,改善農業生產結構,提升農業經濟持續成長。 

go top
裝飾圖片景觀照片裝飾圖片
景觀照片景觀照片景觀照片
go top

 

裝飾照片

 

連結上一個水利會 連結下一個水利會