帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 201751 日 (星期一)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 農田水利事業 標題右邊圖檔

 

邊框上方左圖 邊框上方中圖 邊框上方右圖
邊框標題呈現左圖   邊框標題呈現右圖
邊框內容呈現左圖
口號標題圖檔

農田灌溉關係民生甚重、農地甚廣,我國為以稻米生產為主要作物的最成功國家之一,經過長期的發展,不僅現有之營運組織頗具規模,現有之灌溉工程設施亦頗為完善,因此就灌溉技術、用水調配及營運管理組織是世界上少數最成功的國家。為了有效調配運用灌溉水資源,臺灣地區設有十七個農田水利會,除調配用水外並負責維護其轄內之灌溉設施,以維持農田灌溉用水之供應及排除多餘之水量。目前農田水利會重要設施包括導水路、幹線、支線、分線、中小給水路、隧道及排水路,攔水壩、水門、渡槽、渠首工、水橋、跌水工、暗渠及量水設備等,分由各地農田水利會管理營運中。

壹、自然環境與水資源利用

一、自然環境

台灣地區總面積約為36,000平方公里,中央山脈縱貫南北,形成東部為狹長山谷,西部則為較寬廣之平原,屬亞熱帶海島型氣候。因受大陸氣流的影響,高溫多雨又風強,隨季節雨區域之差異變化甚為複雜,東北部夏季乾燥冬季多陰雨,西南部則夏季多豪雨而冬季乾燥。

二、水文氣象境

  1. 氣候:
    台灣地區屬亞熱帶氣候,全年氣溫偏高而潮溼,平原地區均適於農作物之生長。但東北季風盛行於每年十月至翌年三月,夏秋兩季則有颱風與豪雨,雖然帶來豐沛雨量,但亦帶來災難。
  2. 水文:
    台灣地區雨量充沛,年平均降雨量高達2510公厘,唯因降雨之時空分佈不均,約有近80%之年雨量集中於每年之五月至十月的雨季。為減輕颱洪災害,必須蒐集相關資訊以為因應,故全區設有915處雨量站及134處流量站的觀測設施,密布於各重要水文據點,以網狀監視水文之變化。
  3. 河川:
    台灣河川以中央山脈為分水嶺,東西向均發源於此後蜿延入海。主要河川有29條,為灌溉用水之主要水源,各河流既短且陡,水流湍急,流量隨降雨之多寡迅速漲落,變化極鉅,枯水期時流量較小,必須由農業灌溉用水支援公共及工業用水,但洪汛時期,由於上游地質脆弱,河谷狹窄峻陡,洪水挾雜大量泥土而下,造成河川寬減之下游的氾濫成災,治理上頗為困難。

三、水資源的開發利用

台灣地區平均年總降雨量為905億立方公尺,年用水量約為195億立方公尺,佔年總降雨量的22%,其中農業用水154億立方公尺,民生用水24億立方公尺,工業用水為17億立方公尺;至於其來源則是引用河川逕流量88億立方公尺,抽取地下水60億立方公尺,及利用水庫蓄水47億立方公尺。

水資源開發--呈現全島降雨量圖檔
單位:億立方公尺

四、土地資源開發與改良

台灣地區平均年總降雨量為905億立方公尺,年用水量約為195億立方公尺,佔年總降雨量的22%,其中農業用水154億立方公尺,民生用水24億立方公尺,工業用水為17億立方公尺;至於其來源則是引用河川逕流量88億立方公尺,抽取地下水60億立方公尺,及利用水庫蓄水47億立方公尺。又台灣總面積360萬公頃,內平原地區95萬公頃,山坡地區97萬公頃及高山地區168萬公頃。原有可耕地約100萬公頃,但因工商業大量改用,所幸政府已大量開發河川新生地13,000餘公頃,以及海埔新生地4300多公頃,目前尚有可耕地面積約為870,000公頃,其中屬農田水利會灌溉轄區約371,233公頃,私設埤圳約10萬公頃。

政府為提升農業耕地之高度運用,採取有具有綜合性與多目標的土地改革措施—農地重劃,目前已完成水田部份之75%,同時也積極地研擬旱田部份重劃的可行性。

五、現有農田灌溉設施

台灣農業社會之重要生產以農業為主,現有之農業灌溉營運組織頗具規模,灌溉工程設施亦臻為完善,就灌溉技術、用水調配及營運管理組織是世界上少數最成功的國家之一。台灣地區設有十七個農田水利會,除調配用水外,並負責維護管理其轄內之灌溉設施,以維持農田灌溉用水之供應,以及排除多餘的水量。目前農田水利會之水路,包括導水路、幹線、支線、分線、中小給水路及排水路約6萬7千條,總長約6千7百萬公尺;重要設施諸如攔水壩、渠首工、水門、渡槽、水橋、跌水工、暗渠及量水設備等,共計有約18萬座,分由各地農田水利會管理營運中。

貳、臺灣地區農田水利組織

一、水利組織沿革

臺灣地區農田水利組織沿革圖

二、農田水利會設立

農田水利會以秉承政府推行農田水利事業為宗旨是為公法人。農田水利會之設立根據地理環境及經濟利益而定,冠以所在地區或其水系埤圳之名稱,目前台灣地區共設立十七個農田水利會,其中央主管機關為行政院農業委員會。

臺灣地區農田水利會設立圖

參、農田水利會任務與組織

一、農田水利會任務

  1. 農田水利事業之興辦、改善、保養及管理。
  2. 農田水利事業災害之預防及搶救事項。
  3. 農田水利事業經費之籌措及基金設立事項。
  4. 農田水利事業效益之研究及發展事項。
  5. 農田水利事業配合政府推行土地、農業、工業政策及農村建設事項。
  6. 主管機關依法交辦事項。

二、農田水利會之組織

農田水利會之組織圖

肆、農田水利灌溉管理事業

農田水利會主要任務首推灌溉管理,在水資源開發日益困難下,農田水利會配合政府政策加強農田水利設施更新改善及推廣設置省水管路灌溉設施,有效掌控各灌溉系統水源水量,作最適調配營運,並防止灌溉水源遭受污染。乾旱時期採行節水措施以濟不足,雨期善用水利設施及水田機能,將多餘河川逕流水灌滿田間,藉田間土壤滲透以補注地下水資源,並藉水田田梗所築空間蓄存雨水以調洪,促進水土資源調合利用及生態合諧,確保水土資源永續利用,維繫農業永續發展,其對地區之生態還境及生活環境提供直接與間接之機能與貢獻,兼具「生產」、「生態」及「生活」等三生功能,受益對象除「農民」外,包括「全體國民」。


  • 農田水利灌概管理
    農田水利灌概管理圖


  • 農田水利灌溉管理組織體系

    農田水利灌溉管理組織體系圖
  • 邊框內容呈現右圖
    邊框下方左圖 邊框下方中圖 邊框下方右圖
    回本頁上方